Музей истории молодежного движения

Государственное бюджетное учреждение культуры Рязанской области

 «МУЗЕЙ ИСТОРИИ МОЛОДЕЖНОГО ДВИЖЕНИЯ»

390046 г. Рязань, ул. Свободы, 79

Тел./факс: 8 (4912) 25-71-71


Выставка «ВИЛЛИ МЕЛЬНИКОВ: КЕНТАВР УЛЕТЕЛ»
25 января 2022 года в 17:00 в Музее истории молодежного движения открывается выставка «ВИЛЛИ МЕЛЬНИКОВ: КЕНТАВР УЛЕТЕЛ».
Фотография, живопись, графика, коллажи, рукописные книги, костюмы, скульптурные миниатюры и мейл-арт… Выставка аккумулирует материалы по всем направлениям творческого поиска этого многогранного человека.
Первая персональная выставка Вилли Мельникова «Моё сердце РЯЗАНЯТО» проходила в Музее молодёжи в марте 2011 года.
Выставка «ВИЛЛИ МЕЛЬНИКОВ: КЕНТАВР УЛЕТЕЛ» продлится до 12 февраля.
***
«ВИЛЛИ МЕЛЬНИКОВ – поэт, график, фотохудожник, актёр, полиглот. Окончил Московскую ветеринарную академию и Московскую духовную семинарию. Воевал в Афганистане. Работал научным сотрудником в Институте вирусологии РАН и Московском Центре языковой психологии.
В активе Вилли Мельникова… 105 языков! Услышав незнакомую речь, он сразу её понимал.
Кроме интереса к фрактальной стереометрии (прикладной математике), сочинения стихов, игры на экзотических музыкальных инструментах, Вилли Мельников также увлекался спелеологией, акупунктурой, астрофизикой, энтомологией, молекулярной биологией и являлся специалистом по неофициальной истории и мифологии Москвы и Санкт-Петербурга.
Вилли был знаком (и они знакомы с ним) с такими людьми (далее для простоты списком): Пол Маккартни, Рей Манзарек (The Doors), Том Уэйтс, Джефф Линн (Electric Light Orchestra), Надежда Мандельштам, Фаина Раневская, отец Александр Мень, Владимир Высоцкий, Генрих Сапгир, Юрий Мамлеев, Андрей Тарковский, Олег Янковский, Борис Гребенщиков, Сергей Летов, Алексей Колчев, Виктор Цой, Александр Башлачев, Герман Виноградов («Мистерия Бикапо»), Петр Вайль, Виктор Пелевин и т.д. Со многими людьми из этого списка Мельникову посчастливилось вместе играть, создавать совместные проекты или выступать на одной сцене как, например, с легендой авангардного джаза саксофонистом Сергеем Летовом, актером Олегом Янковским, поэтом Генрихом Сапгиром, писателем Петром Вайлем или лидером известной арт-рок-группы «ELO» Джеффом Линном.
Обладая феноменальным знанием языков, Вилли Мельников трансформировал их в искусство, придумывал авторские жанры. Его «муфтолингвы» – это жанр неологизмов, слов-кентавров, в котором слова, сплетаясь друг с другом, образуют новые смыслы. Перетекая друг в друга, эти словообразования становятся более краткими, ёмкими, и, как ни странно, более понятными, чем фразы на привычном языке.
«Лингвогобелен» – многоязычное графическое стихотворение, объединенное одной темой, это по сути картины, которые художник пишет (рисует) буквами, иероглифами, рунами и т.д. на картоне. А в его необычной фотопоэзии отражено многомерное видение мира. Все это многообразие жанров сочетает в себе несочетаемое, образуя, по словам автора, «симбиоз контрастов».
К слову, для контраста: в начале 90-х по рекомендации известного закадрового переводчика Владимира Володарского Вилли Мельников принял участие в переводе на русский язык мультсериалов «Чип и Дейл спешат на помощь», «Мишки Гамми» и даже… «Бивис и Батхэд».
В первые сезоны «МТV» в России Вилли под руководством актера Сергея Чонишвили даже участвовал в озвучивании одного из героев знаменитого дуэта.
Тексты, графика и фотоработы Вилли Мельникова, а также материалы о его творчестве опубликованы в 30 странах мира. О жизни и творчестве Вилли снято десять документальных фильмов. Как актёр он снялся в трех художественных лентах: «Мир меня не поймал» о великом украинском философе XVIII века Григории Сковороде, в телефильме по роману Бориса Пастернака «Доктор Живаго» (по заказу 1 канала), а также в картине о творческой жизни Москвы начала прошлого века «Амбиент».
Впервые в Рязань Вилли Мельников приехал в 1996 году, чтобы выступить на арт-фестивале «СОВА». После этого Вилли навещал Рязань изредка, но успевал в прогулках по городу с фотоаппаратом запечатлеть многие дома, которые сейчас уже не существуют. В 2007 году по приглашению музыканта Константина Панкратова (группы «Feelin’s», «Верес») Мельников впервые выступил в Рязани с сольным концертом. Визиты стали регулярными, по приглашению друзей он посещал мастерские и выставки рязанских художников, выступал со своими программами.
19 октября 2016 года Вилли Мельников после двухмесячной борьбы за жизнь после тяжелого инсульта скончался в московской больнице.
С 2017 года неоднократно на разных выставочных площадках города Рязани открывались экспозиции, посвященные Вилли Мельникову, отражавшие его творческие интересы: фотография, графика, коллажи, рукописные книги, мейл-арт с акцентом на той или иной теме».
16+


Комментарии запрещены.