• До Нового года осталось:

Рязанский государственный областной художественный музей

Рязанский государственный областной художественный музей им. И.П. Пожалостина

г. Рязань, ул. Свободы, 57;

тел.: 44-18-83

Сайт художественного музея



 «Альбом акварелей»

Ира ГРИГОРЬЕВА (Москва)

18 июля 2019 г. в 16 час. в Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина открывается выставка произведений московского художника Иры Григорьевой

Ирина Васильевна Григорьева родилась в Омске в 1969 году. В 1989 г. с отличием окончила Оренбургское художественное училище, в 1998 – факультет художественной графики Магнитогорского государственного университета. С 2002 г. – член Союза художников России. Живет и работает в Москве. Участник международных и всероссийских выставок.

Акварели Иры Григорьевой привлекают как тонких ценителей искусства, так и самую широкую публику. Именно акварель с нежнейшими переливами цвета, чистотой и прозрачностью оказалась наиболее адекватной характеру образного осмысления мира и таланту художника.

Акварель часто называют самой непредсказуемой техникой, в этом есть и преимущество и сложность. В ней совмещаются особенности живописи (богатство тона, построение формы и пространства цветом) и графики (активная роль просвечивающей сквозь красочный слой бумаги и отсутствие специфической рельефности мазка). Притягательна способность акварели плавно растекаться, смешиваться с другими оттенками и создавать удивительные цветовые переходы. Тончайшие нюансы полутонов в акварели недоступны никакой другой технике.

Богатая и многоликая акварельная живопись позволяет оценить уровень мастерства её создателя. Критики отмечают высокую профессиональную культуру и эрудицию Иры Григорьевой: «Её акварели – собственный, особенный художественный мир, созданный видениями, фантазией, переживаниями, которыми она охотно и с радостью делится с нами», – отмечает ведущий эксперт Государственной Третьяковской галереи В. Силаев.

За кажущейся легкостью, свободой художника – большая работа, сосредоточенность мысли и чувства. В акварелях И. Григорьевой изображенные предметы и персонажи теряют свою вещественность. Они одушевлены и одухотворены в той же степени, что и окружающая их световоздушная среда, являясь воплощением представлений автора о красоте вообще, в чём бы она ни проявлялась: в ослепительности розы, изяществе движения, затаенной жизни сада…

В экспозицию персональной выставки в Рязани вошло около полусотни произведений художника последних лет. Прозрачная, завораживающая акварель Иры Григорьевой возвращает нас в волшебное прошлое классического мастерства, неожиданно преображенного автором в современную элегантную и сложную живописную драгоценность.

Выставка работает с 18 июля по 3 сентября 2019 г. в художественном музее по адресу: Рязань, ул. Свободы, 57. Вход с 11 до 18 час., по четвергам до 20 час.

Выходной – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день.

Тел. для справок (4912) 44-18-83

Комментарии запрещены.