Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник

ФГБУК «Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник»

390000, г. Рязань, Кремль, 15
Телефон приемной: +7 (4912) 27-60-65
Заказ экскурсий: +7 (4912) 27-60-66, eks@riamz.ru

Cайт «Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника»

 


Ежегодный региональный историко-патриотический праздник «Старая Рязань»
Тема праздника: «Археологи открывают тайны»

14 июля на городище Старая Рязань (Спасский район Рязанской области) в четвертый раз пройдет региональный историко-патриотический праздник «Старая Рязань».
Уникальная возможность всего на один день перенестись на восемьсот лет назад, в эпоху Древней Руси, погрузиться в атмосферу первой столицы Рязанского княжества – города ремесленников и купцов, книжников и зодчих, оружейников и златокузнецов.
С 12.00 до 17.00 для посетителей работают интерактивные площадки. «Путешествие в древнюю Рязань».
Девять игровых станций познакомят с жизнью населения средневекового города:
• «От холопа до князя»
• «Кузнец – всем ремеслам отец»
• «Не боги горшки обжигают»
• «Деньги не щепки, счетом крепки»
• «Хороший купец дома не сидит»
• «Голыми руками не биться с врагами»
• «Знания дороже богатства»
• «Делу – время, потехе – час»
• «По одежке встречают»
«Стань археологом».
Одна из самых загадочных наук о древности – археология – откроет для вас свои тайны:
• «Разговор с ученым мужем»
• «Археологическое лото»
• «Снаряжение археолога»
• «Над квадратом раскопа»
• «Камералка»
• Фотовыставка «Будни археолога»
Самые интересные находки с городища будут представлены на археологической выставке «Старая Рязань – стольный город Древней Руси».
Впервые гости праздника смогут пройти исторический лабиринт «Евпатий Коловрат».

13.00 – официальное открытие праздника
13.30-17.00 – концерт авторской песни
17.00 – завершение праздника.

В течение праздника на Старой Рязани работают ремесленный ряд с мастер-классами по гончарному и кузнечному делу, а также сытный ряд и ярмарка сувениров.

Справки по тел.: 21-72-71 E-mail: museum@riamz.ru
Официальный сайт музея-заповедника: www.ryazankreml.ru
 


Летний день в Рязанском кремле

Тема праздника: «Добровольчество и волонтерство»

1 июля Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник приглашает всех рязанцев и гостей города на ежегодный благотворительный праздник «Летний день в Кремле».

С 12.00 до 17.00 на территории Рязанского кремля:

  • благотворительный аукцион;
  • интерактивные площадки и мастер-классы «Творцы добра»;
  • работают буфеты, ярмарка художественных изделий.

С 10.00 до 18.00 открыты для бесплатного посещения:

  • экспозиции: «От Руси к России», «По обычаю дедову», «Российское воинство», «Переяславль Рязанский. Археология открывает тайны», «Человек и природа» (консультации научных сотрудников);
  • выставки: «Что в лесу родится – на дворе годится»», «Обаяние старого альбома»», «Рязанские страницы жизни Г.К. Вагнера»;
  • фотовыставка «95 лет в Рязанском кремле»;

           Платные услуги:

  • показ спектакля «Умолкнувшие звуки» (о жизни города XIX в.) в Музее-театре (в 12.00, 12.45, 13.15, 14.00, 14.45, 15.15, 16.00, 16.45, 17.15);
  • фотографирование в исторических костюмах XVII, XIX вв. в      экспозициях «По обычаю дедову», «От Руси к России»;
  • автобусная экскурсия по историческому центру города;
  • аудиогиды по экспозициям и территории кремля.

 


Выставка «Обаяние старого альбома»

27 июня в Рязанском кремле  открывается выставка из собрания научной библиотеки музея-заповедника «Обаяние старого альбома», на которой будут представлены альбомы и иллюстрированные издания ХIХ – начала ХХ века.

Книги, представленные на выставке, посвящены памятным и юбилейным событиям в истории России: 50-летию со дня выхода Манифеста об отмене крепостного права,  100-летию Отечественной войны 1812 года, 300-летию  Дома Романовых, 200-летию  со дня рождения императора Петра I; торжествам по случаю коронации последнего русского императора Николая II.  Развитие экономики, художественно-промышленные выставки, расцвет науки, появление интереснейших художественных музеев – все это нашло свое отражение  на страницах альбомов и иллюстрированных изданий.

Во все времена наряду со скромно изданными книгами в бумажных обложках, создавались «подносные» книги, т. е. предназначенные для подарка. Это были издания на особой бумаге с роскошным внутренним и внешним оформлением, с золотым обрезом и другими украшениями. Многие известные художники работали над оформлением книжных иллюстраций и переплетов, среди них: А. М. Васнецов, Н. С. Самокиш, М. В. Нестеров и другие.

На выставке будут также  представлены книги с владельческими записями и экслибрисами.

Открытие выставки состоится 27 июня в 15.00 в Певческом корпусе.

Справки по тел.: 27-60-66
 


Выставка «95 лет в кремле»

Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник – один из старейших музеев России, имеет богатую и славную историю. Истоки его уходят в XIX век, когда 15 июня 1884 года членами Рязанской ученой архивной комиссии был организован небольшой историко-археологический музей. С 1922 года музей переехал на территорию рязанского кремля, где существует и поныне.

Фотовыставка «95 лет в кремле» рассказывает о длительном периоде музеефикации историко-архитектурного комплекса рязанского кремля. За 95 лет, пока музей находится в кремле, было проделано немало реставрационных работ, построено множество интересных экспозиций и выставок, проведено большое количество значимых мероприятий. Рязань по праву может гордиться своим историческим центром, который до сих пор привлекает массы горожан, иногородних и иностранный туристов. В этом немалая заслуга принадлежит поколениям работников музея. На выставке представлены фотоматериалы, иллюстрирующие многолетний труд этих людей.

Открытие выставки состоится 18 мая в 15.00 во Дворце Олега.

Справки по тел.: 27-60-66

 



Выставка «Рязанская вышивка»

27 апреля в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике открывается выставка из фондов музея, которая дает возможность представить картину развития рязанской вышивки в ХХ – начале ХХI века.
Традиции и особенности этого самобытного вида народного искусства нашли свое продолжение в современности. И сегодня можно говорить о рязанской вышивке как о живом явлении благодаря профессионалам, которые появлялись на протяжении всего ХХ столетия, вновь и вновь возрождая интерес к вышивке.
На выставке будут показаны произведения знаменитых рязанских мастеров прикладного искусства: заслуженных художников России Валентины Васильевны Грумковой и Зои Алексеевны Зайцевой, члена Союза художников России Елены Валентиновны Колодкиной, члена Рязанского союза художников Марины Александровны Ибрагимовой.
Представленные на выставке яркие и красочные занавесы, панно, скатерти, салфетки свидетельствуют как о бережном отношении мастеров к традициям, так и об индивидуальном авторском стиле.

Открытие выставки состоится 27 апреля в Певческом корпусе.

 


Выставка «Лоскутный мир цветной и яркий»

16 февраля в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике откроется выставка, представляющая работы мастериц клуба «Волшебный лоскуток» (г. Рязань).

Клуб был создан в 1996 г. с целью возрождения и популяризации старинных и современных методов лоскутного шитья. В настоящее время клубом руководит Любовь Викторовна Дроздова, он объединяет 30 мастериц разного возраста, разных профессий и уровня подготовки. Для многих из них «Волшебный лоскуток» стал вторым домом, центром общения и отдыха.

Мастерицы клуба шьют в технике лоскутного шитья не только удивительные панно, одеяла, кукол, но и одежду: пальто, куртки, жилеты. В арсенале лоскутниц большое количество стилизованных русских народных костюмов и сарафанов.

Единственный клуб лоскутного шитья в Рязани «Волшебный лоскуток» является дважды лауреатом Всероссийского фестиваля «Лоскутная мозаика России» (г. Иваново), регулярно принимает участие в фестивале «Окские сезоны» (г. Рязань), активно участвует в выставках и фестивалях Москвы и Подмосковья, Рязанской области. Клуб имеет более 100 поощрительных дипломов и благодарственных писем.

Открытие выставки состоится 16 февраля в 15.00 в Певческом корпусе.

 


Выставка «Рязань музыкальная»

13 февраля в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике откроется фотовыставка «Рязань музыкальная», посвященная музыкальной истории Рязани в XX веке.
На выставке из собрания музея-заповедника будут экспонироваться копии фотографий и афиши, связанные с деятельностью различных музыкальных учреждений Рязани, таких как Детская музыкальная школа №1 имени Е.Д. Аглинцевой, Государственный Академический Рязанский русский народный хор имени Е.Г. Попова, Рязанский музыкальный колледж им. Г. и А. Пироговых, Рязанская областная филармония. Часть фотографий представит концертные выступления прославленных музыкальных коллективов и выдающихся солистов нашей страны, а также талантливых рязанских музыкальных деятелей.


Выставка

«Что в лесу родится – на дворе годится»

(деревянные находки из Переяславля Рязанского)

 

15 февраля в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике открывается выставка деревянных находок из Переяславля Рязанского.

С глубокой древности дерево играло важную роль в жизни человека. Жилища и городские укрепления; мастерские и другие хозяйственные постройки; мостовые и водопроводы; лодки, телеги и сани; станки, орудия труда и инструменты; посуда и мебель; домашняя утварь и детские игрушки – все делалось из древесины, почти не меняясь на протяжении столетий.

За десятилетие археологических исследований на Житном раскопе на территории кремля благодаря наличию влажного культурного слоя прослежена средневековая деревянная архитектура и собрана внушительная коллекция ярчайших бытовых вещей – одна из наиболее полных в Центральном регионе страны. Это изделия, связанные с женским рукоделием, предметы личной гигиены, посуда, игрушки, детали транспортных средств, бытовые вещи. Подобные артефакты редко встречаются в музеях из-за плохой сохранности археологического дерева, поэтому находки из Переяславля Рязанского интересны и для посетителей, и для исследователей. Представляемая коллекция деревянных изделий экспонируется впервые.

Выставка будет работать с 15 февраля по 6 июня 2018 г.
 


Выставка «Старая Рязань. Прошлое, настоящее, будущее»

 16 – 21 декабря в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике ежегодно проводится Неделя памяти защитников Старой Рязани. В этом году в рамках 780-ой годовщины героической обороны столицы княжества 19 декабря откроется выставка «Старая Рязань. Прошлое, настоящее, будущее. Арт-Студия Vadimaster Вадима Овсянникова», на которой будут представлены работы художника Вадима Овсянникова, его товарищей и учеников.

Вадим Овсянников родился в Москве, окончил МВХПУ им. С.Г. Строганова. Среди его работ – архитектурные и интерьерные проекты, скульптурные работы, художественный металл, произведения станковой и монументальной живописи. Он – Почетный член-корреспондент Международной академии скульптуры и искусства, член международной ассоциации «Союз дизайнеров», член Московского союза художников. Творческие выставки художника проходят в Москве, Париже, Лондоне, Берлине, Лос-Анджелесе и других городах мира. Особенно дороги мастеру выставки на родине, и не только в крупных городах, среди его выставочных проектов ставшие уже регулярными выставки в Спасске.

Уже несколько лет большую часть времени Вадим Геннадьевич живет и работает в Старой Рязани. Он находит время и силы не только на свою работу, но и руководит студией «Vadimaster», где занимаются живописью его ученики, организует творческие семинары и мастер-классы. На выставке в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике будут представлены работы Вадима Овсянникова, Татьяны Кореляковой и др., среди них – фрагменты проекта туристического кластера на Старой Рязани, созданные творческой группой Вадима Овсянникова.

Справки по тел.: 27-60-66 Сайт музея:  www.ryazankreml.ru

 


Выставка «Рязань мастеровая»

26 октября в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике открывается выставка «Рязань мастеровая». Она знакомит с разнообразием ремесел и промыслов, активно развивавшихся на Рязанской земле со второй половины XIXвека, представляет изделия кустарного производства, созданные в XX–XXI веках произведения прикладного искусства – от первых образцов до современных производственных и выставочных изделий.

На выставке можно увидеть предметы из коллекций РИАМЗ, из собраний Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина, историко-краеведческих музеев области – Скопинского и Михайловского, а также материалы музеев и ассортиментных кабинетов предприятий: ЗАО «Скопинская художественная керамика», ЗАО «Труженица», ООО «Кадомский вениз», ООО «Шиловская лоза».

Знаменитые рязанские промыслы показаны и как часть культурного наследия, и как часть современного российского искусства, и как туристический бренд и бизнес.

Открытие выставки состоится 26 октября во Дворце Олега.

 


Выставка «Узоры земли чувашской»

17 октября в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике откроется выставка из Чувашского национального музея (г. Чебоксары), которая представит образцы вышивки чувашей XIX – XX вв.

  Чувашия – край ста тысяч вышивок. Местные женщины с древнейших времен славились мастерством создания на тканях узоров невиданной красоты. В свободное время они украшали вышивкой одежду, предметы быта и обрядовые принадлежности. Вышивали обычно на белом фоне льняными, шерстяными или шелковыми нитками. Нитки окрашивались домашним способом растительными красителями, это придавало цвету мягкость и сдержанность. В вышивке использовались скромные тона, такими качествами обладали и сами мастерицы. Основными цветами в вышивках являются красный, желтый, зеленый, синий, черный. Чувашская народная вышивка выполняется по счету нитей ткани, по клеткам. Обычно шьют в трех направлениях: по горизонтали, вертикали и наклонно, что приводит к геометрическому построению орнамента. В чувашской вышивке насчитывается более 30 типов швов. Вышивальщицы при этом используют и одностороннюю, и двустороннюю вышивку. Наиболее часто употребляются такие типы швов, как роспись, косой стежок, гладь, тамбур. 

  Главный предмет украшения вышивкой – это, конечно, одежда. Праздничную рубаху (к.пе) вышивали и спереди, и сзади. Вышивки традиционно располагались по горловине и её разрезу, по низу рукава и подола, чтобы защитить «входы» и «выходы» к человеку. Само название рубахи у чувашей связано с именем богини судьбы Кепе, которая в мифологии покрывает, защищает, охраняет человека. В вышивке также отражались возраст и половые отличия. Например, головные уборы масмак и сурпан носила только замужняя женщина. Масмак – женская налобная и  головная повязка, украшенная односторонними швами. Сурпан – символ материнства, женская головная повязка в форме узкого полотенца с вышитыми стилизованным растительным орнаментом краями.

Справки по тел.: 27-60-66.

Сайт музея:  www.ryazankreml.ru.
 


Выставка «Почтовая марка. История в образах. К 160-летию русской почтовой марки»

Коллекция Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника насчитывает свыше 800 марок. Она начала формироваться в 1960 г. через покупки отдельных экземпляров марок у граждан, пополнялась путем покупок и дарений, приобреталась сотрудниками музея марочных серий в Союзпечати.
В собрание РИАМЗ вошли марки отечественного производства. Самая ранняя марка датируется 1915 г., последние по хронологии – это серия марок 2009 г., посвященная Кремлям России. Есть небольшая коллекция марок времен Великой Отечественной войны. Основной массив собрания составляют марки 1970–1980 гг., значительная их часть – коллекция, посвященная истории техники, космическим исследованиям. Некоторые сюжеты имеют отношение к рязанской истории и культуре: это марки с изображениями знаменитых уроженцев края С.А. Чаплыгина, С.С. Бирюзова, видами Рязанского кремля.
Собрание включает различные виды марок: обычные почтовые, благотворительные, памятные исторические и художественные серии, членские марки, с помощью которых собирались взносы общественных организаций.
Основная идея выставки – представление через сюжеты марок истории России 20 в. – начала 21 в.: отдельные исторические события и персоналии, явления экономики, науки и культуры. Помимо марок, почтовых конвертов и открыток, на выставке представлены предметы, связанные с почтовым обращением и коллекционированием марок. Это кляссеры, альбомы, марочник, календарь филателиста; почтовые весы и штемпели, сургуч; предметы эпистолярной культуры – бювар и тетради 19 в., чернильницы, перочистки.
Наряду с музейной коллекцией, на выставке демонстрируются предметы, любезно предоставленные пресс-службой Рязанского почтамта, а также марки из частных коллекций.
Открытие выставки состоится 26 сентября во Дворце Олега (2 этаж).

Справки по тел.: 27-60-66 Сайт музея: www.ryazankreml.ru
 


Комментарии запрещены.