Рязанский областной научно-методический центр народного творчества


 

Государственное бюджетное учреждение культуры Рязанской области

«Рязанский областной научно-методический центр народного творчества»

 г. Рязань, ул. Урицкого, д.72.

Сайт ОНМЦ НТ


Персональная выставка мастерицы из г.Спас-Клепики
Шевчук Маргариты Анатольевны «Этот мир цветной и яркий»
(лоскутное шитье, вышивка) в рамках цикла областных выставочных мероприятий
«Мастера Рязанщины – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне», Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины»
к 60-летию со Дня рождения

Рязанский областной научно – методический центр народного творчества проводит цикл областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне» на базе районных, зональных, областных выставок самодеятельного декоративно–прикладного, изобразительного и фотоискусства.
На выставочных мероприятиях, в течение этого года, будут представлены работы самодеятельных мастеров живописи, фотохудожников и мастеров декоративно – прикладного искусства г.Рязани и Рязанской области. Основной целью данного проекта является сохранение, изучение, пропаганда и развитие изобразительного, фотоискусства и прикладного народного творчества.
Главной задачей этой работы является популяризация, помощь и содействие в развитии, поднятие престижа самодеятельных живописцев, фотохудожников, мастеров традиционных рязанских ремесел, а так же приобщение нового поколения к изучению, сохранению и развитию этих видов искусства.
Областной научно – методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку мастерицы из г.Спас-Клепики Шевчук Маргариты Анатольевны «Этот мир цветной и яркий» (лоскутное шитье, вышивка), которая является четвертым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне», Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины». В экспозицию вошло более 50 работ, созданных автором в разное время.
Шевчук Маргарита Анатольевна родилась 18 марта 1960 года в городе Рязани в семье рабочих. В 1967 году пошла в первый класс Клепиковской средней школы, в 1977 году успешно её окончила. С детских лет всегда мечтала быть учителем, поэтому и стремилась к работе в учебных заведениях. Работала в Лихунинской восьмилетней школе учителем русского языка и литературы, а также географии и физкультуры. Затем была работа в Клепиковской средней школе пионервожатой. В 1983 году поступила в Клепиковский технологический техникум на отделение «Технология швейных изделий». По распределению была направлена в Вологодскую область, город Тотьма. В 1986 году поступила на заочное отделение Московского технологического института по специальности «Швейное производство», который затем был переименован в Государственную Академию сферы быта и услуг (ГАСБУ).
В 1990-м году по семейным обстоятельствам переехала в г.Спас-Клепики, где и проживает. В 1993 году успешно окончила учёбу в Государственной Академии сферы быта и услуг, получив профессию «Инженер-технолог швейного производства». Совмещая работу педагога дополнительного образования в Клепиковской общеобразовательной школе №1, преподавателя спецдисциплин Клепиковского технологического техникума трудилась в Клепиковском Доме детского творчества, затем Центра развития творчества детей и юношества г.Рязани на базе Клепиковского профтехучилища.
Увлечение творчеством пришло с раннего детства, когда бабушка занималась ткачеством половиков. Этот процесс был для юной Риты тогда таким увлекательным, так как бабушка всё делала сама от начала и до конца. Все этапы производства половиков происходили на её глазах: и прядение, и крашение, и само ткачество. И к шитью Маргариту тоже приучила бабушка – Наталья Арсентьевна. Наблюдая за ней, Маргарита тоже захотела научиться шить, поначалу шила одежду для кукол. И всегда возникал вопрос: а куда и как можно использовать обрезки тканей, которые выбросить было жалко, ведь они были такие красивые! Да и старую одежду тоже хотелось использовать, превратить её во что-то новое и красивое! Так и появился интерес к лоскутному шитью! В те времена ещё не было книг, журналов по лоскутному шитью, и всё приходилось придумывать самой. Получалось не всё и не сразу, а постепенно приходили и умения, и опыт.
Обучение в Клепиковском технологическом техникуме придало ей большей уверенности в правильном выборе своей профессии, это и определило дальнейшую творческую жизнь Маргариты Анатольевны. Теперь это стало неотъемлемой частью её деятельности, о чём говорят многочисленные награды за участие в выставках, фестивалях, конкурсах различного уровня – как городских, районных, так и областных, всероссийских и даже международных.
2007 год стал для Маргариты Анатольевны поистине судьбоносным, когда она стала победителем областного конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Потом было ещё несколько подобных конкурсов, в которых она также занимала призовые места, а в 2009 году она стала лауреатом Всероссийского конкурса на лучшее изделие художественного творчества и народных промыслов педагогических работников учреждений всех уровней профессионального образования «Мастерами славится Россия».
В 2011 году в Клепиковском отделе Государственного музея-заповедника с успехом прошла её персональная выставка лоскутного шитья «Волшебная магия лоскутка».
С тех пор у мастерицы появилась идея организовать в своём районе творческий коллектив из мастеров и мастериц, которые любят и занимаются различными видами декоративно-прикладного творчества. И эта мечта осуществилась в 2014 году, когда Маргарите Анатольевне удалось собрать работы нескольких мастериц и представить их на выставке-вернисаже в Центральной библиотеке города Спас-Клепики, назвав эту первую выставку «Золотые руки Мещёры». После успешного окончания этой выставки образовался союз рукодельниц, который стал называться клубом «Мещёра рукодельная». С этого момента выставки ДПИ, ИЗО и фотоискусства стали традиционными под общим названием «Золотые руки Мещёры».
С 2014 года и по настоящее время М.А.Шевчук работает в Клепиковском районном Доме культуры руководителем кружка (клуба) «Мещёра рукодельная».
Маргарита Анатольевна является членом Ассоциации мастеров лоскутного шитья России, была участницей многих лоскутных проектов и фестивалей «Лоскутная мозаика России», принимала участие в международных фестивалях лоскутного шитья QuiltFest в Москве.
Персональная выставка «Этот мир цветной и яркий» (лоскутное шитье, вышивка) -новый этап в творческой жизни мастерицы. Она откроет свои двери 4 февраля в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 2 марта 2020 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.
Организаторы надеются, что данная выставка вызовет живой интерес рязанцев и гостей нашего города и оставит в их душах неизгладимое впечатление.

Комментарии запрещены.