Выставочный зал Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина

Выставочный зал Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина
Адрес: г. Рязань, ул. Есенина, 112,
График работы: Вт-Вс 11:00 – 19:00.
Касса закрывается в 18:00.
Касса и справки: 44-03-77.
E-mail: vzal-rhm@yandex.ru
Первая пятница месяца – санитарный день.


Виктор Минкин
«Из раннего»

10 декабря 2020 г. в 16.00 в Выставочном зале Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина открывается персональная выставка народного художника РФ, член-корреспондента Российской академии художеств Виктора Минкина «Из раннего».
Виктор Алексеевич Минкин родился в 1947 г. в д. Малиновка Рязанской области. Художественное образование получил в Рязанском художественном училище у П.И. Будкина, Б.П. Кузнецова, А.Н. Молчанова (1961–1966), и в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде (196–1973), где его преподавателями были А.А. Мыльников, В.И. Орешников, Б.С. Угаров. Несомненно, педагоги, среди которых были крупнейшие мастера отечественного искусства, оказали влияние на Виктора Минкина, а главное, они смогли оценить и развить его творческую индивидуальность. По окончании института в 1973 г. Виктор Алексеевич вернулся в Рязань, где около года преподавал в Рязанском художественном училище, а затем перешел на творческую работу в Рязанские художественно-производственные мастерские. С первых лет пребывания в Рязани художник активно участвовал в выставках самого высокого уровня, в 1978 г. был принят в Союз художников СССР, неоднократно награждался почётными грамотами СХ и дипломами всероссийских выставок, в 2007 г. удостоен звания «Народный художник Российской Федерации», а с 2012 г. является членом-корреспондентом Российской академии художеств.
Экспозиция очередной персональной выставки Виктора Минкина включает 51 живописное произведение и представляет собой ретроспекцию периода 1991–2016 гг. Созданные за четверть века полотна позволяют проследить, как менялся творческий почерк художника, и понять, что в главном автор по-прежнему остается верен однажды выбранному пути. Приверженность деревенской теме, сближенным цветовым отношениям, построенным на тончайших живописных нюансах, осталась в творчестве Минкина неизменной. При этом его живопись в последние десятилетия приобрела бóльшую лёгкость, воздушность, светоносность.
Основную часть представленных в экспозиции произведений составляют пейзажи. Честность творческой натуры художника проявляется в искреннем отношении к природе, родным местам. Одним из распространенных мотивов в пейзажах Виктора Алексеевича остаются виды с. Унгор, где прошло детство художника. При всём минимализме деталей, пространство полотен завораживает своей глубиной. Прочувствовать всю тонкость эмоциональных и живописных нюансов в работах художника, можно только затратив усилия, «вживаясь» в картину.
Натюрморты В. Минкина, как и пейзажи, созерцательны. Время в них не имеет значения: книги, иконы, кисти, засохшие цветы, кажется, могут существовать бесконечно. Таково мироощущение художника, его размышления на тему бытия, открывающие богатство мира и в зрительных впечатлениях, и в переживаемых эмоциях.
В. Минкин – один из немногих живописцев в Рязани, нечасто, но постоянно обращающихся к жанру портрета. Художника не интересует портрет-тип. В современнике Минкин видит прежде всего индивидуальность, неповторимый характер и темперамент. Чаще всего художник пишет родных и близких людей. Трепетно, с любовью, выполнен «Портрет отца», работа над которым продолжалась несколько лет. Сквозь чуть уловимую дымку, как воспоминание, проявляется на холсте фигура мужчины, его взгляд направлен на зрителя. В этом взгляде читается всё: и судьба изображенного, и отношение к нему самого художника. Такой диалог сквозь время содержит ноты особой душевной сокровенности.
Виктор Минкин остается одним из ведущих живописцев в рязанском и российским искусстве. Среди его наиболее значительных персональных экспозиций – выставки в Российской академии художеств в Москве и Научно-исследовательском музее РАХ в Санкт-Петербурге. Полотна Виктора Минкина находятся во многих музеях нашей страны, в том числе Государственной Третьяковской галерее (Москва) и Государственном Русском музее (Санкт-Петербург).
«Из раннего» – восьмая персональная выставка художника, но в обновленном выставочном зале на ул. Есенина Минкин впервые представляет свое творчество в таком объеме. Новое экспозиционное пространство позволит зрителю по-иному взглянуть на знакомые, а для кого-то и полюбившиеся работы мастера.

Выставка работает до 9 января 2021 г. по адресу: ул. Есенина, 112. Вход с 11.00 до 18.00, кроме понедельника и первой пятницы месяца. Тел. 44-03-77.


Юбилейная выставка Рязанской областной организации ВТОО «Союз художников России» «ОСЕНЬ – 2020»
16 октября в 16:00 в Выставочном зале Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина открывается юбилейная выставка Рязанской областной организации ВТОО «Союз художников России» «ОСЕНЬ – 2020».
Союз художников в Рязани существует с 1940 года, насчитывая к настоящему времени более сотни членов. В этом году организация отмечает свой 80-летний юбилей. За прошедшие годы рязанские художники не только достигли больших творческих успехов, подтвержденных наградами, высокими званиями, участием в крупных всесоюзных, всероссийских, международных выставках, но внесли свой вклад в другие направления деятельности: педагогическую и административную работу. Результатом стало плодотворное участие в жизни творческого коллектива нескольких поколений художников, воспитанных в стенах художественного училища, местных и столичных вузах, облагораживание городской среды, организация мероприятий по поддержке талантливых, в том числе молодых, художников.
На выставке к очередному юбилею рязанские художники – члены Союза художников России – продемонстрировали многообразие творческих индивидуальностей и профессиональных устремлений. В экспозиции в Выставочном зале представлены произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и народного искусства, среди которых как новые работы, так и созданные ранее, успевшие стать своеобразной визитной карточкой авторов.
В раздел живописи вошли произведения, выполненные председателем правления Рязанской организации СХ В.Л. Грушо-Новицким, заслуженными художниками РФ В.В. Агеевым, И.Г. Власовым, В.М. Решедько, В.А. Бауковым, В.В. Корсаковым, заслуженными работниками культуры РФ Т.П. Власовой, В.М. Рытьковым. В общей сложности экспозиция живописи включила работы 30 авторов. Основное место в разделе занимает пейзаж. В том, как по-разному видят и изображают художники природу, проявляются их мироощущение, темперамент и мастерство.
Экспозиция графики представляет разнообразие жанров и стилистических решений. Реалистичные пейзажи Д.В. Чернова, выполненные графитным карандашом, акварельные листы М.В. Корсакова, композиции на космическую тему А.В. Степанова, написанные темперой, соседствуют с линогравюрами Е.В. Трубниковой, геральдикой М.К. Шелковенко. Среди экспонентов раздела – ветераны организации, такие, как Е.А. Борисов, пастели которого заслуживают особого внимания.
Мастера скульптуры заслуженный работник культуры РФ Н.Д. Тюкина, Т.А. Черникова, Н.А. Торхов, В.Б. Горбунов, П.Б. Горбунова демонстрируют разнообразие пластических решений в таких материалах, как дерево, камень, металл, фарфор. Столь же многолик в тематике произведений, использовании техник и материалов раздел декоративно-прикладного искусства, где экспонируются керамика Г.Е. Хохловой и Г.А. Сметаниной, гобелен Е.Э. Гонтаренко, стекло С.Н. Чижикова. Широко представлено на юбилейной выставке народное искусство – изделия мастеров скопинской керамики Т.А. Киселевой, И.И. Куровой, Н.В. Годовиковой, И.А. Якушкиной, заслуженного художника РФ А.А. Якушкина, народных художников РФ Т.К. Головановой и Т.В. Лощининой, цветное численное кружево михайловских мастеров – заслуженных художников РФ Т.Н. Пресновой и И.Н. Копытиной, вышивка М.А. Ибрагимовой.
Свою очередную юбилейную дату Рязанская организация Союза художников России встречает сплочённым коллективом. Смена поколений, широкий диапазон творческих поисков последних десятилетий не повлияли на результаты деятельности коллектива в целом. Выставка «Осень– 2020» не только итог, но и начало новых свершений, которых зритель вправе ждать от рязанских художников.

Выставка продолжит свою работу до 20 ноября 2020 г. по адресу ул. Есенина, 112, с 11.00 до 18.00 кроме понедельника, тел. для справок 44-03-77.

Комментарии запрещены.