Выставочный зал Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина

Выставочный зал Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина
Адрес: г. Рязань, ул. Есенина, 112,
График работы: Вт-Вс 11:00 – 19:00.
Касса закрывается в 18:00.
Касса и справки: 44-03-77.
E-mail: vzal-rhm@yandex.ru
Первая пятница месяца – санитарный день.


Александр Антипкин
«Последняя осень»

26 мая 2021 г. в 15.00 в Выставочном зале Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина открывается персональная выставка Александра Антипкина «Последняя осень».

Антипкин Александр Михайлович родился в 1946 г. в деревне Курбатовка Ухоловского района Рязанской области. Учился во Владивостокском художественном училище (1965–1969), Владивостокском институте искусств (1969–1974). С 1974 г. жил и работал в Улан-Удэ, с 1980 – в Рязани, с 1998 – в деревне Курбатовка. Преподавал в Рязанском художественном училище (1990–1998). Член СХ СССР с 1977 г. Александр Михайлович – участник республиканских, зональных и областных выставок. Произведения находятся в музеях России и в частных собраниях России, Канады, США, Франции, Индии, Пакистана.
«Последнюю осень» Александра Антипкина с нотой грусти в душе встречает рязанский зритель. В 2018 году художник ушёл из жизни, и данная выставка, приуроченная к 75-летию со дня его рождения, – первая, организованная без автора. Экспозиция включает живописные произведения разных лет, но акцент сделан на последнем периоде творчества, охватывающем 2013–2018 годы. Многие из представленных работ экспонируются впервые.
Этюды составляют значительную часть творческого наследия Александра Антипкина. Его видение природы – уникально. Глубоко прочувствованное восприятие натуры, умение сохранить живым и трепетным живописный образ на холсте (бумаге) отличают творчество художника. Он передаёт не просто состояние, а физические свойства предметов и явлений: тяжесть облаков, влажность почвы, лёгкость пожелтевших листьев, улетающих от дуновения ветра, чарующий запах цветущей черёмухи.
При жизни, задумываясь о будущей персональной выставке, Александр Михайлович представлял её как воспоминание о родной земле, дорогих сердцу местах. Именно такой данная выставка и получилась. Среди экспонируемых пейзажей есть узнаваемые виды («Поляки», 2016), встречаются и обобщённые образы («Вечереет», между 2013–2018). Некоторые произведения близки к абстрактным («Без названия», между 2013–2018). В них пространством завладели бесчисленные ритмы мазков, темпераментная череда которых передаёт настроение автора.
Натюрморт – второй излюбленный жанр Александра Антипкина. Он пишет небольшие букеты цветов, реже – фрукты. Художник акцентирует внимание на простоте: в композиции минимум предметов, лаконичный фон, ничего лишнего. Он видит прекрасное в повседневных вещах и предлагает зрителю разделить с ним чувство полноты жизни в обыденных мотивах.
Удивительные жизненные силы, влюблённость в красоту мира и жажда творить характеризуют Александра Антипкина, оставившего богатое творческое наследие. На выставке «Последняя осень» представлена лишь малая часть созданных художником в последние годы жизни работ, характеризующих новый этап эволюции живописи художника.

Выставка работает до 30 июня 2021 г. по адресу: ул. Есенина, 112. Вход с 11.00 до 18.00, кроме понедельника и первой пятницы месяца. Тел. 44-03-77.

Комментарии запрещены.