Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник

ФГБУК «Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник»

390000, г. Рязань, Кремль, 15
Телефон приемной: +7 (4912) 27-60-65
Заказ экскурсий: +7 (4912) 27-60-66, eks@riamz.ru

Cайт «Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника»

 


12 марта в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике состоится презентация монографии «Комплексные археологические исследования Переяславля Рязанского. Материалы по археологии Переяславля Рязанского; вып. 3».

На протяжении 12 полевых сезонов – с 2004 по 2015 гг. в Кремле Переяславля Рязанского (совр. г. Рязань) велись комплексные археологические исследования Житного раскопа, в ходе которых получена принципиально новая информация по застройке и архитектуре, ремеслу, изменению климата, занятиях и досуге горожан, особенностях пищевого рациона, детских играх. Основные выводы проведённых исследований отражены в настоящей монографии.

Нет сомнения, что вводимые в научный оборот материалы позволят подойти к постановке и решению новых задач, связанных с различными аспектами истории древнерусского города.

Презентация монографии состоится 12 марта в 14.00 в Консисторском корпусе (помещение Музея-театра).

Справки по тел.: 27-28-34 Сайт музея: www.ryazankreml.ru
 


Выставка «Аргонавты Средневековья»

«Аргонавты Средневековья» – просветительский проект, посвященный общеевропейской истории конца первого тысячелетия нашей эры. Его формат позволяет сочетать иллюстративный материал на постерах с подлинными  артефактами эпохи викингов, дополнять их памятниками из коллекций музеев – участников проекта.

В простой и увлекательной форме выставка «Аргонавты Средневековья» из Новгородского музея-заповедника рассказывает историю викингов, выходцев с территории современной Дании, Швеции и Норвегии, оказавших значительное влияние на развитие стран Европы и Древней Руси, с конца VIII по XI века. Посетители выставки познакомятся с дружинной культурой викингов, особенностями костюма и предметов вооружения, погребальными обрядами и связанными с ними религиозными представлениями.

Для подробного рассказа о скандинавском костюме и его составляющих сделаны две книги формата А3- мужской и женский костюм, где на подробных иллюстрациях описан состав костюмов, история создания тканей и украшений. В числе игровых новинок – и реконструкция скандинавского мужского и женского костюма на ростовых фигурах. Выполненные на основе  археологических находок  магнитные элементы скандинавского костюма и украшения нужно правильно разместить на фигурах. Небольшой фильм наглядно рассказывает посетителям о военной и мирной жизни скандинавов на основе фотографий с фестивалей исторической реконструкции раннего средневековья.

Открытие выставки состоится 28 февраля в 15.00 во Дворце Олега.

Справки по тел.: 27-60-66 Сайт музея: www.ryazankreml.ru

 


Выставка «Забытый образ. Зарайская жар-птица» 


Костюмы рязанской земли издавна привлекают внимание исследователей своим неоспоримым своеобразием и архаичностью. Один из самых малоизученных костюмов рязанщины – костюм Зарайского уезда. Старинная одежда этой территории в комплексе не представлена ни в одном музейном собрании России. Объясняется это тем, что уже к середине XIX в. традиционный костюм в Зарайском уезде под влиянием крупных промышленных центров – Москвы, Коломны, Егорьевска, а также местных и отхожих промыслов практически исчез. А собирать народную одежду начали только во второй половине XIX в. 

Настоящая выставка – попытка восполнить пробел в ряду рязанских костюмов и впервые показать старинный наряд Зарайского уезда. Выставка построена на сопоставлении предметов из фондовых коллекций Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника и Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль». Основой для анализа народной одежды, хранящейся в собраниях двух музеев, послужили архивные и опубликованные материалы 1840-1890 гг., содержащие сведения о костюме Зарайского уезда. В Рязанском музее было выявлено около 50 предметов старинной женской одежды Зарайского уезда, как целых, так и отдельных фрагментов: рубаха, верхняя одежда шушун, нагрудник и передники, головные уборы. Они поступили вместе с коллекцией Рязанской ученой архивной комиссии в 1918 г., большая часть их происходит из собрания зарайского купца А.Т. Бахрушина. В фондах музея Зарайского кремля – около 30 элементов старинного женского зарайского костюма: рубахи, юбки понёвы, шушуны, головные уборы и пояса, а также мужская одежда. 

 

 


Общество исследователей Рязанского края

(К 100-летию создания)

Выставка знакомит с членами Общества исследователей Рязанского края, сотрудниками Рязанского губернского историко-художественного музея (ныне РИАМЗ), а также с уроженцами Рязанской губернии, чья основная деятельность проходила за ее пределами, но которые участвовали в работе Общества.

Общество исследователей Рязанского края (ОИРК) было создано 2 января 1920 года с целью изучения ресурсов, экономики, животного и растительного мира, географии, этнографии и истории Рязанской земли. В отдельные годы в его состав входило более 230 человек. Свыше 20 отделений ОИРК было образовано во всех уездных городах и некоторых крупных селах Рязанской губернии.

Значительное место в деятельности ОИРК занимало этнографическое и археологическое исследование Рязанской губернии. В результате в музее отложился этнографический фонд, насчитывающий более двух тысяч предметов, зарисовок, фотографий, появился богатый научный архив. Была заложена основа коллекции женской одежды, художественной вышивки и рязанских кружев. Археологические работы дали богатый материал по истории Русской земли, помогли проследить процессы, которые привели к образованию единого Русского государства.

Большое внимание Общество уделяло издательской деятельности. В Рязани выходил «Вестник рязанских краеведов». Выпускались три серии книг: «Труды Общества исследователей Рязанского края», «Методическая серия» и «Популярные издания».

На выставке можно увидеть фотографии сотрудников музея Д.Д. Солодовникова, М.Д. Малининой, Н.Д. Лебедевой, А.А. Мансурова, известного археолога В.М. Городцова, лингвиста и литературоведа В.В. Виноградова, познакомиться с их деятельностью, научными работами.

Открытие выставки состоится 5 февраля в 15.00 во Дворце Олега.

Справки по тел.: 27-60-66

 


Выставка «И смех и грех»

Альбом карикатур «Ералаш» (1846–1849 гг.)

29 января в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике откроется выставка «И смех и грех». На выставке будут представлены материалы журнала «Ералаш» из фондов музея-заповедника.

«Ералаш» – русский иллюстрированный сатирический журнал, основанный художником-карикатуристом Михаилом Львовичем Неваховичем (1817–1850). Он издавался в Петербурге и просуществовал всего лишь несколько лет – с 1846 г. по 1849 г.

Журнал выходил ежеквартально, в общей сложности было выпущено 16 номеров. Обращаясь к злободневным явлениям общественной жизни, художники-карикатуристы сумели ярко отразить явления общественной жизни, быта и мира искусства дореформенной России середины XIX в.

Справки по тел.: 27-60-66
 


Комментарии запрещены.