Государственное бюджетное учреждение культуры Рязанской области

«МУЗЕЙ ИСТОРИИ МОЛОДЕЖНОГО ДВИЖЕНИЯ»

390046 г. Рязань, ул. Свободы, 79

Тел./факс: 8 (4912) 25-71-71

4 августа 2022 года в 18:30 в Музее истории молодёжного движения откроется выставка «МИХАЙЛОВ УЕЗДНЫЙ: 1880–1917 ГОДЫ. В открытках М.А. Покровской, Н.С. Покровского, П.В. Померанцева»

«Авторами фотографий видов Михайлова были старейший городской фотограф Мария Алексеевна Покровская (1862–1937), ее сын Николай Сергеевич Покровский (1884–1942) и издатель собственных открыток фотограф П.В. Померанцев. Тогда, в начале прошлого века, были очень популярны открытки с видами больших и малых городов России, они распространялись в почтовых отделениях этих городов и пересылались по почте в виде открытого письма, без конверта.

Во многих городах России с 1990-х годов возникла традиция делать перевыпуск дореволюционных открыток. У нас давно появилась идея – восполнить этот пробел для города Михайлова. Но для этого нам были необходимы сами оригинальные открытки или качественные сканы с исходных изображений, на поиск которых было потрачено много времени, сил и средств.

Большую часть открыток нам предоставил для сканирования Михайловский исторический музей, за что мы выражаем глубокую благодарность его сотрудникам.

Вы не только увидите своими глазами в витринах уникальные открытки с видами города Михайлова, но сможете рассмотреть их до мелочей на больших фотокопиях.

А потом – если будет настроение, унести эту выставку домой в своём кармане, в виде набора из 27 открыток «Михайлов уездный. 1880–1917». Издание подготовлено и осуществлено авторами блога «Продвинутое прошлое города Михайлова» – Сергеем Нехаевым и Полиной Лихачевой.»
Полина Лихачева

Выставка будет работать до 1 сентября 2022 года!

Выставка «Пётр Великий: 350 лет со дня рождения»

29 июля 2022 года в 10:00 в Музее истории молодёжного движения состоится открытие филателистической выставки «Пётр Великий: 350 лет со дня рождения».

«Выставка, приурочена к круглой дате и посвящена основным жизненным вехам великого правителя и реформатора.

Посетители смогут увидеть 56 марок и 10 блоков Российской империи, СССР и современной России. Знаки почтовой оплаты охватывают период с 1904 по 2022 годы.

В рамках выставки будут представлены стандартные, юбилейные, благотворительные и непочтовые марки с изображением Петра I.»

Авторы выставки и коллекционеры Туарменские Владимир Викторович и Алексей Владимирович.

***

ТУАРМЕНСКИЙ ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ окончил РГПУ им. С.А. Есенина по специальности «учитель истории». Преподаёт в вузах Рязани с 1996 года. За годы преподавательской деятельности читал лекции по курсам «История», «Социология», «Социальная работа», «Менеджмент».

Имеет более 190 научных и учебно-методических публикаций. Научная работа о рязанских меценатах получила Диплом 1 степени лауреата Всероссийского конкурса творческих и научно-исследовательских работ «Меценатство в России: история и современность» Фонда Владимира Смирнова в 2015 году. Монография «История деревянной Рязани» отмечена Дипломом «За сохранение историко-культурного наследия» на Фестивале национальной книги «Читающий мир» в 2016 году.

В 2017 году отмечен Благодарственным письмом Главы муниципального образования, председателя Рязанской городской Думы за активную жизненную позицию и большие заслуги в воспитании подрастающего поколения.

В 2020 году получил звание Заслуженный работник науки и образования (решение РАЕ от 10.09.2020 г.).

Литературная деятельность. В 2014 году выходит первый сборник стихов – «Двенадцать месяцев», а в 2017 году – первый историко-литературный сборник из серии «Исторические портреты и миниатюры» и философский сборник «Семь мудрецов». В 2019 – сборник стихов «Были и предания земли Рязанской».

Марки собирал с начала 80-х до середины 90-х. Основная область интересов – история России. Импульс к коллекционированию марок получил в детстве, после знакомства с коллекцией немецких марок, привезённых дедом – Шмаковым Алексеев Сергеевичем в 1947 году из Германии. Интерес к исторической и военной тематике получил, скорее всего, в результате общения с героическим дедом.

Первая марка в коллекции – благотворительная марка из серии «В пользу воинов и их семейств». Была обменена у одноклассника на перочинный нож.

В нулевые годы был значительный период отхода от коллекционирования. Новый импульс для коллекционирования марок был получен в 2020 году в результате нахождения на карантине и дистанте. Коллекция была систематизирована и появилась идея организации выставки, посвящённой 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «БУДЬ ГЕРОЕМ!», которая работала в Музее истории молодёжного движения. Сотрудничество продолжилось и, на данный момент, в Музее молодёжи будет проходить пятая филателистическая выставка.

***

Традиции коллекционирования продолжает ТУАРМЕНСКИЙ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. Окончил среднюю школу №72 с золотой медалью и вошёл в число тридцати лучших выпускников Рязани.

За большой личный вклад в научную и общественную деятельность отмечен именными стипендиями, в том числе:

– именной стипендией Администрации г. Рязани на 2019-2020 учебный год;

– именной стипендией Губернатора Рязанской области на 2020-2021 учебный год;

– именной стипендией Правительства РФ на 2021-2022 учебный год.

На данный момент окончил Институт иностранных языков РГУ им. С.А. Есенина.

Имеет 60 опубликованных научных работ, в том числе монографию, учебное пособие и публикацию в перечне ВАК РФ, а также разработал три авторских экскурсионных маршрута и восемнадцать тематических филателистических выставок.

12+